京师教育(唯壹汉语)国际汉语教师培训就业中心

您的当前位置:主页 > 最新外派签约 >

刘老师在印尼实习 | 经验分享

时间:2020-09-29  来源:国际汉语外派中心  编辑:京师教育国际汉语教师外派中心

今天将采访刘老师在印尼实习的内容分享给大家,作一个参考,希望能让大家大概了解在海外的学校工作是什么情况。

 

 
 
 

任教地点:印尼崇高基督教学校(印尼、英、汉三语学校)

任教对象:幼儿园阶段的启蒙班(小班)、中班、大班,8个班,约90人

任教时间:2020年1月-2020年4月 原计划到6月,由于疫情原因,提前结束

渠道:学校组织的海外实习项目

1
刘老师为什么会选择去印尼实习呢?

因为之前有认识的前辈去了印尼实习,对比同期去泰国的项目补贴,个人更偏向选择印尼。且就学校的实习介绍来看,印尼学校的对外汉语比泰国那边的实习学校做得好一些。

2
在面试的时候,大概是什么内容?

印尼实习学校那边有负责人过来面试,先笔试后面试(面谈,无试讲)。

3
不同的国家有不同风俗习惯,对此有什么深切的体会吗?

饮食这方面,广东人表示不习惯,都是油炸的薯条、鸡块等,汤不太好喝。上课要穿工作服(巴蒂服)。当地人会拿手直接抓饭吃。大体上是尊重他人的宗教还有文化习惯。

 

 
 

1

2
3
4
4
在教学上有什么困难吗?

因为教的小朋友都还很小,不太好沟通。除了一部分是印尼华裔,不少是学校当地的孩子,如果他们家里没有语言环境的话,英语、中文都会听不懂。教学后可能还是语言环境的问题,他们的记忆过一段时间又模糊了。

5
上课内容大概是什么样的呢?

简单为主,会教他们一些简单的生词,唱中文歌,因为学校的特殊性,会用中文教读圣经。一开始也会有老师带我,后来慢慢放手让我自己做,有类似班主任的人帮着管理课堂,尽自己努力,积极开展了教学活动。课堂上管理纪律,带学生进行诵读,做游戏。后期在宿舍给他们上网课时,也会在网上布置简单的作业,写期末的评语,做一些资料的整理。

6
教学中使用的是什么教材呢?

因为教授的对象是幼儿园阶段的孩子,学校只给了大纲,内容是一些主题,如自然、交通工具等,不会很复杂,教师自行拓展,再交由管理人员审核,通过了再写教案这样。

 
 
 
7
对这次实习经历的反思?

课堂上的活动还是做得比较少,孩子们对未知事物的好奇探索心理没有得到满足,我太过传统地授课。如果有下一次机会,希望自己能做得更好。我主动去观课后,看到自己与其他有经验的老师教学效果差别很大。

8
教学上难点是什么呢?

除了媒介语用英文也可能会有部分小朋友听不懂的情况,就是他们的发音问题,他们会d、t不分,“太阳”可能会发成“代阳”,“摩托车”发成“摩多车”;“牛肉”的“肉”字他们可能会发出弹舌音。

9
之后有什么规划呢?

考研吧,还是考本专业的研究生,希望能上岸。

唯壹汉语国际汉语教师就业中心特别邀请著名对外汉语专家、资深国际汉语教师高级顾问面向社会推出的国际汉语教师外考试就业服务,专为国际汉语教师提供培训考证实习就业一站式服务。

京师教育国际汉语教师报考中心:0755-83004955

唯壹汉语国际汉语教师就业中心:0755-83004955

京师教育(唯壹汉语)官方网站:http://www.hanyuedu.org



  • 澳大利亚汉语教师外派专题
  • 印度尼西亚外派专题
  • 新加坡中文教师外派专题
  • 泰国汉语教师外派专题
  • 美国汉语教师外派专题
  • 韩国汉语教师外派专题

粤ICP备17034429号-1; 深圳市京师教育科技有限公司 Copyright