京师教育(唯壹汉语)国际汉语教师培训就业中心

您的当前位置:主页 > 行业动态 >

中文课大受欢迎 美校长到中国抢汉语教师

时间:2020-09-28  来源:国际汉语外派中心  编辑:京师教育国际汉语教师外派中心

国际汉语教师培训班

  中文课大受欢迎两千多学校报名

  有法国人说,学习中文是为了看原版的毛泽东语录,有更多的欧洲人说,学习中文是为了更好地和中国人做生意,而对于2500所的美国中学生来说,学习中文则可以得到“免费学分”的实惠。

  7月初,400多名美国中小学校长马不停蹄地奔赴中国16个省。他们为何而来,在中国经历了什么?中国教育部主任许琳、美国明尼苏达州教育部部长爱丽丝·席格琳共同向本报讲述了自己经历的故事。

  据许琳介绍,本次活动,共有来自43个州的400多所美国学校参与,除了中小学校长外,还包括各教育局局长。他们来中国的目的,就是要亲眼看看中国的教育究竟是什么样。

  6月30日上午,全国人大常委会副委员长、北京师范大学汉语文化学院院长许嘉璐教授,亲自作了一场关于中国语言文化的专题讲座

  两个小时的演讲中,座无虚席的会堂里面几乎没有人走动。本来主办方还担心只有两个卫生间的会堂应付不了400多人的使用。然而事实却是,整场演讲几乎没有人中途上厕所。

  中国教育部部长周济用英文演讲拉开了序幕,随后,中美双方教育界的代表分别讲话。台下的校长们都非常认真地听着,有些人还用录音设备将整个讲话内容录下来。偶然看到两个媒体工作人员低语,坐在他们身后的一位女校长马上提醒他们停下来。

  发言进行到中间阶段时,北京西城外国语学校校长尉小珑一口标准而流利的英语演讲,掀起了活动的小高潮。尉小珑说道,自己20年前曾经在美国亚历山大州作访问学者教授中文,并问在座的校长们有没有从那个学校来的,坐在会场中央的一位男士马上高高举起了双手说:“我是”。一场同门见面会竟在这样的场合出现,在场的人都笑起来。

  活动的最后环节,教育部决定赠送给在座的每个人一套中文教材,这套教材共有22种、125册。这对不知道从哪里找教材的校长们来说,无疑是如获至宝。

  拿到赠送证书的校长们乐呵呵地摆着不同姿势,让记者拍下自己手捧证书的照片。最后,主持人留下了一个愿望,希望有一天能够在人民大会堂听到美国的校长用中文演讲。

  临别时美国校长激动得哭了

  开幕式结束后,来自中国16个省的教育厅厅长马不停蹄地带领分给自己的美国团队,奔赴各自省的中小学校。接下来的几天里,美国校长们亲耳聆听了中国孩子流利的英语,感受到中国学生是如此优秀,中国学校条件是这样好。

  据了解,参观浙江省学校的美国校长与该省省委负责人进行了面对面的会谈。浙江省当场与3所美国中学签订协议,11月就会开始与美国学校互派教师。美方学校也将在杭州开设办事机构。当美国校长们收到省委负责人用汉字书写的字幅时,眼里含着热泪。这一系列激动人心的场面,都被浙江省教育厅的工作人员用摄像机记录了下来,并制作成光盘送给校长们。

  四五天时间太短暂,分别的日子终于到了。临别时,许琳和她的助手亲眼见证了美国校长们泪流满面的场面。许多校长都流着眼泪激动地说:“我们没有想到,中国文化太深厚了,简直难以置信,我们来得太晚了!”

  在校长们回国后的短短3天内,就收到100多封回信。他们在信中除告知邮寄教材的地址外,更多的表达了中国之行带给他们的改变。这些校长中的很多人都是第一次来中国,甚至第一次走出美国,很多人都认为中国之行改变了他们对中国和世界的看法。

唯壹汉语国际汉语教师就业中心特别邀请著名对外汉语专家、资深国际汉语教师高级顾问面向社会推出的国际汉语教师外考试就业服务,专为国际汉语教师提供培训考证实习就业一站式服务。

京师教育国际汉语教师报考中心:0755-83004955

唯壹汉语国际汉语教师就业中心:0755-83004955

京师教育(唯壹汉语)官方网站:http://www.hanyuedu.org



  • 印度尼西亚外派专题
  • 新加坡中文教师外派专题
  • 泰国汉语教师外派专题
  • 美国汉语教师外派专题
  • 澳大利亚汉语教师外派专题
  • 韩国汉语教师外派专题

粤ICP备17034429号-1; 深圳市京师教育科技有限公司 Copyright