京师教育--国际汉语教师培训就业输出基地!

您的当前位置:主页 > 行业动态 >

俄罗斯:汉语受欢迎 已列入明年高考科目,国际汉语教师吃香

时间:2015-06-26  来源:国际汉语外派中心  编辑:京师教育国际汉语教师外派中心

俄罗斯国际汉语教师

  7月28日,俄罗斯联邦教育与科学部第一副部长娜塔莉亚·特列季亚克透露,从2016年开始,俄罗斯将正式试行将汉语作为统一国家考试(相当于中国的高考)科目之一。

  目前,俄罗斯高考外语语种包括英语、法语、西班牙语和德语,毕业生可根据意愿和所报高校的要求选考一门外语。据悉,明年只有汉语教学比较普及的莫斯科、圣彼得堡、远东等地学校将汉语纳入高考范围,相关教材将很快公布。

  此外,俄罗斯全国19个联邦主体将在2015—2016学年试举行中文奥林匹克竞赛,决赛将在阿尔泰国立师范大学举行。优胜选手将获得中国驻俄罗斯大使馆提供的留学奖金。俄教育与科学部称,增设奥林匹克语言类竞赛目的是促进学生学习第二外语的兴趣,并为将汉语引入高考做准备。

  今年4月,本报记者参观了在2014年“汉语桥”全俄中学生汉语大赛中获得团体冠军的莫斯科1948中学。一进大厅就可以感受到浓浓的中国味,整座教学楼的墙壁上贴满了介绍中国文化知识的海报和图画。获奖选手在中国游览、学习的照片也悬挂在大厅显著的位置。校长谢苗诺夫对本报记者表示,1948中学的汉语教学已经成为学校的招牌。

  汉语在俄罗斯的受欢迎程度正在逐渐上升。马克西姆是莫斯科一家律师事务所的首席律师,虽然刚刚开始学习汉语不久,却到处和中国人主动打招呼,力图尽快提高汉语水平。梁赞市一家餐厅的服务员加莉娜告诉本报记者,他们餐厅唯一的厨师已经60多岁,却每天在工作间隙自学汉语,梦想到中国进一步提升厨艺。

  俄罗斯国立人文大学孔子学院俄方院长易福成告诉本报记者,现在孔子学院组织文化活动已经成为常态,而且活动内容已经从初期的学剪纸、编中国结上升到了诸如莫言作品讨论会、中国传统哲学思想介绍等话题,能够吸引有一定汉语基础的人前来参加。

  目前,中俄双方正积极开展“百校万人”大学生交流活动,不断扩大互派留学规模,力争使双方留学生总数到2020年达到10万人。中国驻俄罗斯大使李辉表示,今年是中俄青年友好交流年收官之年,希望能借助语言这一桥梁,不断促进两国各领域交流。俄驻华大使杰尼索夫说,俄罗斯的目标不仅仅是培养会讲汉语的人才,更要培养航空航天、能源、法律、经济等专业领域的中文人才。俄总理梅德韦杰夫也在视察俄罗斯国立石油天然气大学时对学生说,汉语虽然比较难学,但是将对他们在未来取得成功有巨大裨益。

  (本报莫斯科7月30日电)

  《 人民日报 》( 2015年07月31日 03 版)

京师教育国际汉语教师深圳外派中心特别邀请著名对外汉语专家、资深国际汉语教师外派顾问面向社会推出的国际汉语教师外派服务,专为国际汉语教师提供各类出国服务。

京师教育深圳国际汉语教师外派中心,国际汉语教师外派基地,国际汉语教师培训基地!

深圳国际汉语教师外派咨询电话:0755-83004955

深圳国际汉语教师外派中心官方网站:http://www.hanyuedu.org



  • 印度尼西亚外派专题
  • 新加坡中文教师外派专题
  • 泰国汉语教师外派专题
  • 美国汉语教师外派专题
  • 澳大利亚汉语教师外派专题
  • 韩国汉语教师外派专题

粤ICP备17034429号-1; 深圳市京师教育科技有限公司 Copyright