京师教育--国际汉语教师培训就业输出基地!

您的当前位置:主页 > 考研信息 >

汉语国际教育硕士参考书目及复习策略

时间:2016-08-01  来源:国际汉语外派中心  编辑:京师教育国际汉语教师外派中心

  考研是一个需要自身努力的过程,但是选择也是很重要的,甚至更有人说选择比努力重要。今天要给大家讲的是为那些有着远大的目标选择名校的孩子来分析的5所名校的参考书特点以及复习的重点。从我个人的角度来说是比较赞同考研报考名校的,因为同样的付出最后得到结果之后名校带给我们更多的平台和资源。这5所学校分别是厦门大学、中山大学、武汉大学、四川大学、复旦大学。我会从3个方面来讲,首先是汉语国际教育硕士考试大纲来分析,其次会分别根据5所院校给出的指定参考书的特点来分析,最后会综合来讲,汉语国际教育硕士考研复习过程中要注意的重点。

  汉语国际教育硕士考试大纲:

  汉语国际教育硕士从10年出大纲开始没有很大的变化,但是为什么还要分析大纲,原因很简单,虽然汉语国际教育硕士考研试题是各个学校自主命题,但是从汉语国际教育硕士开考以来,出题都是要有一个参考的,那么这个参考是什么就是考试大纲。它是作为一个指导而存在的。

  咱们先来看汉语国际教育硕士都考哪些内容:

  专业一:

  现代汉语、古代汉语、语言学纲要

  专业二:

  中国文化、外国文化、跨文化交际、教育学心理学

  先说专业一,现代汉语、古代汉语、语言学纲要,大家可以从各个院校历年的真题分析当中发现专业课一现代汉语的部分能占到120甚至以上,而古代汉语和语言学纲要占剩下的20多分了。这就显而易见了,哪里该成为复习的重点。有的孩子会跟老师反映有的学校古汉分值比重很大,先别着急,待会老师就会讲。

  再说专业课二,大家一看专业二给出的范围,马上就会崩溃了,中国文化、外国文化,我的天啊这是多大的范围啊,这个时候你要考虑好咱们国家推广出汉语国际教育硕士的目的是什么呢?--就是推广传播中国文化,那你来告诉我,重点在哪里呢?有些孩子会跟我说13年复旦大学外国文化就考了很多啊,是啊,但是13年复旦大学的分数线是多少呢?330对不对,你有见过复旦大学的分数线在这个水平的吗?14年是不是马上回来了呢?

  跨文化这部分主要考的是主观题,大多数是后面的案例分析或者写作。教育学心理学两门大的学科怎么办,你要知道你考的什么专业,你考的是汉语国际教育硕士不是心理学专业也不是教育学专业,自然与汉语教学相关的心理学和教育学才是重点了吧。

  5所名校指定的参考书:

  厦门大学:

  《语言学教程》胡壮麟(第三版中文版)北京大学出版社2006年

  《现代汉语》黄伯荣、廖旭东(上下)增订本三版,高等教育出版社2002年第三版

  《古代汉语》王力,修订本(一二册)中华书局

  《对外汉语教育学引论》刘珣,北京语言文化大学出版社2000年版

  《跨文化交际概论》吴为善、严慧仙主编,商务印书馆

  《中国文化要略》程裕祯,外语教学与研究出版社2011年版

  《当代教育学》袁振国主编,教育科学出版社 2010年修订版

  中山大学:

  中山大学的明确指出参考《汉语国际教育硕士考试大纲》但是网上及考上的学姐广为流传的参考书目如以下:

  《现代汉语》黄伯荣廖序东

  《对外汉语教学导论》,周小兵

  《跨文化交际概论》,吴为善

  《中国文化要略》,程裕祯

  《语言学纲要》 叶蜚声

  《对外汉语教育学引论》 刘珣

  《外国文化史》,孟昭毅

  《古代汉语》王力

  武汉大学:

  1.《现代汉语》 胡裕树

  2《古代汉语》王力主编 中华书局

  3《古代汉语》沈祥源主编 武大出版社

  4《中国文化导论》 陈荣杰 任家喻 高教出版社

  5《西方文化概论》解光云 陈恩虎主编 合肥工业出版社

  6《对外汉语教学学科理论研究》 李泉主编 商务印刷局

  四川大学:

  《现代汉语》(修订本),胡裕树,上海教育出版社

  《现代汉语》,杨文全,重庆大学出版社

  《古代汉语》,俞理明、雷汉卿,重庆大学出版社

  《跨文化交际学概论》,胡文仲,外语教学与研究出版社,1999。

  《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,商务印书馆,2005。

  《语言学概论》,刘颖主编,重庆大学出版社

  《中华文化》,曹顺庆主编,复旦大学出版社,2007

  《西方文化》,曹顺庆主编,重庆大学出版社,2010

  复旦大学:

  《现代外语教学--理论与方法》(修订版),束定芳 庄智象,上海外语教育出版社2008年。

  《对外汉语教育学引论》,刘珣,北京语言文化大学出版社2000年。

  《教育心理学--献给教师的书》,吴庆麟主编,华东师范大学出版社2003年。

  《中国文化要略》,程裕祯,外语教学与研究出版社2003年。

  《跨文化交际学概论》,胡文仲外语教学与研究出版社1999年。

  《世界文化通论》, 马树德编著, 商务印书馆2010年,商务馆对外汉语专业本科系列教材。

  《现代汉语》(重订本),胡裕树主编,上海教育出版社1995年版。

  《现代汉语》(增订四版),黄伯荣、廖序高等教育出版社2007年。

  《古代汉语》第一、二册(修订本),王力主编中华书局1981年。

  《西方文化史》徐新主编北京大学出版社。2007年(第二版)

  大家看着5所学校的参考书有没有一个共同的特点,就是同样的知识点会给大家提供不同版本的参考书,这个时候很多考生都会挠头了,好心塞啊,这么多,我要不要换个学校呢?一连串的问题就来了,咱们这篇文章就要解决这个问题。大家来看看不管这5所学校指定的是什么参考书,有没有跑出大纲指定的范围呢,很明显都在大纲范围内,既然是在大纲范围内是不是就好办多了,咱们来划分出这些书都可以归纳到哪一类的大纲知识点中就可以了。

  首先,现代汉语,胡裕树版本也好、黄廖版本也好、邵敬敏版本也好,如果真正是对外汉语这个专业的学生恰巧又都读过这几个版本就会发现,黄廖版的跟邵敬敏版的体系知识点大同小异,胡裕树版稍会难些,但是也要以黄廖版本的为基础。

  古代汉语,大部分学校指定的都是王力版本的,而且是前两册,之前分析大纲的时候说过了,古汉分值不大,而且古汉考题也有限,主要考察你的语感,句式、词类。只有武汉大学古汉的分值所占比较大,但是也没有现代汉语比重大。

  跨文化这部分,刘珣对外汉语教学引论、吴为善的跨文化、周小兵对外汉语教学导论、赵金铭对外汉语教学概论,胡文仲跨文化,这些都可以。指定哪个版本看哪个版本,勤思也都有辅导。

  教育学心理学:刘珣对外汉语教学引论、陈琦刘儒德教育心理学、吴庆麟《教育心理学--先给教师的书》以刘珣为主即可

  文化部分版本非常多,但是根据汉硕的目的,主攻中国文化就好,任意一本好好看下来都没有问题。因为你即使再努力文化你也是看不完的,总是要丢分的。

  单独来说一下四川大学,这个学校的参考书比较特殊,使用的教材大多是重庆大学出版社的,好多报考这所学校的考生比较头疼的是购买他的教材都要到川大去买才买得到,但是,够聪明的你告诉老师,你有没有看川大历年的真题呢,有没有发现川大指定的重庆大学出版社的书考点很少呢,细心的你来告诉我哦。

  综合分析这5多学校复习的重点

  如果你仔细的看了以上的信息,那么你也可以自己总结复习重点了呦。综上给你推荐在基础复习的时候一定要重点复习的内容:

  现代汉语:黄廖版的一定吃透,另外胡版的强化时候看

  对外教学:刘珣版本一定看,里面包含教育学、心理学与汉硕专业相关的知识点,其他版本按学校指定看。

  文化部分:重点看中国文化,程裕祯版本体系最好,外国文化选择看,能看多少算多少

  语言学:叶蜚声版一定看,站在一定高度讲现汉,帮助你拿到现在的120分

  古汉哪个版本都可以重在练习语感无法押题

  跨文化:胡文仲一定看,指定哪版看哪版

  最后,我想说,学校指定哪个版本并不重要,重要的在于你能够站在一定高度把知识点吃透,掌握脉络,揣摩清楚出卷老师的意图。如果你能站在教授的高度,那么考研也不会那么困难了,希望我能帮助你达到那种高度,希望每一个联系我的考生都如愿以偿,完成梦想!

京师教育国际汉语教师深圳外派中心特别邀请著名对外汉语专家、资深国际汉语教师外派顾问面向社会推出的国际汉语教师外派服务,专为国际汉语教师提供各类出国服务。

京师教育深圳国际汉语教师外派中心,国际汉语教师外派基地,国际汉语教师培训基地!

深圳国际汉语教师外派咨询电话:0755-83004955

深圳国际汉语教师外派中心官方网站:http://www.hanyuedu.org



  • 印度尼西亚外派专题
  • 新加坡中文教师外派专题
  • 泰国汉语教师外派专题
  • 美国汉语教师外派专题
  • 澳大利亚汉语教师外派专题
  • 韩国汉语教师外派专题

粤ICP备17034429号-1; 深圳市京师教育科技有限公司 Copyright